Наши Фестивали

Рябчиненко Ника

ph Nika Ryabch 1Ника Рябчиненко – солистка оркестра Большого театра России, лауреат Всесоюзных и Международных конкурсов (США, Франция, Израиль, Болгария). Она является организатором Музыкального салона имени Веры Дуловой и возглавляет Клуб арфистов имени Веры Дуловой.

Ника окончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского и аспирантуру в классе легендарной арфистки, народной артистки СССР, профессора Веры Дуловой.

В возрасте 15 лет Ника была удостоена звания лауреата Всесоюзного конкурса арфистов 1988г.В 1990г программа «Новые имена» вручила Нике арфу ленинградского производства за победу на Всесоюзном конкурсе в Санкт-Петербурге.

Ника – первая российская арфистка, которая получила в качестве премии большую концертную американскую арфу. Инструмент был презентован Виктором Сальви на Всемирном конгрессе арфистов в Копенгагене.
Ника Рябчиненко выступает на престижных концертных площадках Москвы.

Ника- виртуозный исполнитель на классической педальной арфе, также продвигает искусство игры на кельтской (леверсной) арфе. Даёт уроки игры на классической и кельтской арфе.

Ника Рябчиненко о своем любимом инструменте:ph Nika Ryabchenko 4

  • "Часто арфа выступает в оркестре, как составляющий элемент оркестровой ткани. Но в балетах она – королева! Например, ее насыщенная фактурная арфовая партия с большой сольной вариацией в балете «Раймонда» Александра Глазунова! И также во всех балетах Чайковского: «Лебединое озеро», «Спящая красавица»», «Щелкунчик». Именно там происходит чудо, когда оркестр уступает арфе свои права, и мы наслаждаемся неповторимым колоритным звучанием этого изысканного инструмента."
  • "Самая благодарная работа для арфы в оркестре – это балеты Петра Ильича Чайковского. Потому что он во всей красе показал наш инструмент в сольных фрагментах, когда оркестр молчит и арфа звучит одна."
  • "В балете «Дон Кихот» Людвига Минкуса ярчайшее соло арфы идет примерно полторы минуты.
    Но они проходят как вся твоя жизнь, потому что к ним нужно основательно готовиться морально, чтобы за короткий промежуток времени выдать свой накопленный технический и музыкальный потенциал."